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グアテマラSHBを自宅焙煎 [珈琲自宅焙煎]

いよいよ焙煎に挑戦です。
生豆は事前にハンドピッキングを行いました。
今回は、厳し目に選別したのですが、実はカビ豆や虫食いは思ったより少なくて、このまま焙煎してももんだいなさそうでした。

※不良豆
ハンドピック.jpg

※全数
不良豆.jpg

※この豆のおすすめ焙煎は深入りですが、とりあえず中深入り設定?で実行。

焙煎設定.GIF

※焙煎中、匂いを吸着するフィルターが付いているせいか、あまり珈琲の香りはしません。
焙煎中.jpg

※完了
焙煎完了.jpg

※チャフ排出
チャフ.jpg

※試飲結果
コーヒーサイフォンで珈琲をドリップしてみましたが、まだこの豆のサイフォン設定が手探り状態なので、ミル設定は中挽き、抽出温度は87度で40秒の抽出としました。
味は・・・・スッキリして飲みやすく、全く苦くないけど、酸味も甘みもあまり感じません。
もうすこし、コクがあるのかなと思っていました、この豆は・・・
明日は、もう少し抽出設定を変えてみます。
豆は、中細挽き、抽出温度は90度、60秒の抽出としてみます。
また、次回のローストは中煎りにすれば、もう少し酸味、甘みが残ると思われます。
※最後に
少量の焙煎を自分の好みにあわせて焙煎し、珈琲抽出のやり方も工夫することで、自分好みに味を変えられるのはとてもおもしろそうです。

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