コーヒー(粉)の投入タイミングを変更してみました [珈琲自宅焙煎]
昨日までコーヒーをサイフォンで煎れる時、コーヒー(粉)を先に上側のロートに先に入れてからロートをフラスコに差し込んでお湯が上がるのを待つ、「コーヒー(粉)先入れ方式」でした。
今日はお湯がロートに上がってから、コーヒー(粉)をロートに投入する「コーヒー(粉)後入れ方式」に変えて見ました。
参考: https://www.youtube.com/watch?v=e-2p3GJuEGM
一般的には、「コーヒー(粉)先入れ方式」は香りが強くなるらしいのですが、味的には「コーヒー(粉)後入れ方式」が甘くなる様です。
結果としては、 甘みと酸味が少し増した気がしました。
都合の良いことに、雑味はあまり感じられません。
なので、もう少し粉の粒度を細かくしても良い様なので、もっと濃い味のコーヒーになるかもしれないと言う、可能性をも感じました。
色々とチャレンジするのも面白そうです。
今日はお湯がロートに上がってから、コーヒー(粉)をロートに投入する「コーヒー(粉)後入れ方式」に変えて見ました。
参考: https://www.youtube.com/watch?v=e-2p3GJuEGM
一般的には、「コーヒー(粉)先入れ方式」は香りが強くなるらしいのですが、味的には「コーヒー(粉)後入れ方式」が甘くなる様です。
結果としては、 甘みと酸味が少し増した気がしました。
都合の良いことに、雑味はあまり感じられません。
なので、もう少し粉の粒度を細かくしても良い様なので、もっと濃い味のコーヒーになるかもしれないと言う、可能性をも感じました。
色々とチャレンジするのも面白そうです。