SSブログ

コーヒー(粉)の投入タイミングを変更してみました [珈琲自宅焙煎]

 昨日までコーヒーをサイフォンで煎れる時、コーヒー(粉)を先に上側のロートに先に入れてからロートをフラスコに差し込んでお湯が上がるのを待つ、「コーヒー(粉)先入れ方式」でした。
 今日はお湯がロートに上がってから、コーヒー(粉)をロートに投入する「コーヒー(粉)後入れ方式」に変えて見ました。

 参考: https://www.youtube.com/watch?v=e-2p3GJuEGM

 一般的には、「コーヒー(粉)先入れ方式」は香りが強くなるらしいのですが、味的には「コーヒー(粉)後入れ方式」が甘くなる様です。

 結果としては、 甘みと酸味が少し増した気がしました。
 都合の良いことに、雑味はあまり感じられません。
 なので、もう少し粉の粒度を細かくしても良い様なので、もっと濃い味のコーヒーになるかもしれないと言う、可能性をも感じました。
 色々とチャレンジするのも面白そうです。


nice!(0)  コメント(0)