SSブログ

かりんジャムを作りました。 [男の料理]

 友人から、大ぶりの花梨2個を頂きました。
 次の写真は、元の花梨一個と、他の一個の果肉です。

 花梨2個.jpg

花梨の果肉2個文.jpg

 果皮と種、種の周りの硬い果肉に水を入れて、20分ほど煮込んでから、網で濾してエキスを抽出します。
 抽出後の果皮と種、種の周りの硬い果肉は捨てます。 

花梨の皮と種を煮込む.jpg

 その抽出エキスで、果肉をやはり30分ほど煮込んでから、網で濾してエキスを抽出します。
 やっぱり、果肉も捨てます。
 その最終的な抽出エキスに、砂糖を足して煮詰めていくと、花梨ジャムの完成です。
 褐色のキレイな花梨ジャムが、中瓶2本分出来上がりました。
 友人に感謝です。

 花梨ジャム仕上がり.jpg




nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。