かりんジャムを作りました。 [男の料理]
友人から、大ぶりの花梨2個を頂きました。
次の写真は、元の花梨一個と、他の一個の果肉です。
果皮と種、種の周りの硬い果肉に水を入れて、20分ほど煮込んでから、網で濾してエキスを抽出します。
抽出後の果皮と種、種の周りの硬い果肉は捨てます。
その抽出エキスで、果肉をやはり30分ほど煮込んでから、網で濾してエキスを抽出します。
やっぱり、果肉も捨てます。
その最終的な抽出エキスに、砂糖を足して煮詰めていくと、花梨ジャムの完成です。
褐色のキレイな花梨ジャムが、中瓶2本分出来上がりました。
友人に感謝です。
次の写真は、元の花梨一個と、他の一個の果肉です。
果皮と種、種の周りの硬い果肉に水を入れて、20分ほど煮込んでから、網で濾してエキスを抽出します。
抽出後の果皮と種、種の周りの硬い果肉は捨てます。
その抽出エキスで、果肉をやはり30分ほど煮込んでから、網で濾してエキスを抽出します。
やっぱり、果肉も捨てます。
その最終的な抽出エキスに、砂糖を足して煮詰めていくと、花梨ジャムの完成です。
褐色のキレイな花梨ジャムが、中瓶2本分出来上がりました。
友人に感謝です。
2021-11-20 13:09
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