茨城県の那珂湊港のおさかな市場へでかけました。 [男の料理]
那珂湊おさかな市場
https://goo.gl/maps/yPhUDFneCtRFZUYZ9
赤魚やカレイ等を買い求めてきましたが、今回は特にコロコロと太った新鮮なイワシがお得でした。
今の時期は豊漁らしく、どこのスーパーでも安く売っていると思いますが、500円/15匹は安かった。
一匹辺り33円です。
早速、「蒲焼」風に料理しました。
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我が家の「イワシの蒲焼き風」のレシピ
参考: https://www.kurashiru.com/recipes/d8b399e6-1b32-4bf6-b3b7-6dd999680979
① 開いて内蔵や頭、背骨を取る。
② キッチンペーパーで水分を拭き取ってから、軽く塩をふる。
③ 小麦粉をくるませる。
④ プライパンで、少量のオリーブオイルで両面を適度に焼く。
⑤ ありあわせの「蒲焼のタレ」を塗って完成。
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イワシは油が多くしつこい感じがするので、フライや肉ボールには向かないと思います。
わが屋は「蒲焼」です。
https://goo.gl/maps/yPhUDFneCtRFZUYZ9
赤魚やカレイ等を買い求めてきましたが、今回は特にコロコロと太った新鮮なイワシがお得でした。
今の時期は豊漁らしく、どこのスーパーでも安く売っていると思いますが、500円/15匹は安かった。
一匹辺り33円です。
早速、「蒲焼」風に料理しました。
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我が家の「イワシの蒲焼き風」のレシピ
参考: https://www.kurashiru.com/recipes/d8b399e6-1b32-4bf6-b3b7-6dd999680979
① 開いて内蔵や頭、背骨を取る。
② キッチンペーパーで水分を拭き取ってから、軽く塩をふる。
③ 小麦粉をくるませる。
④ プライパンで、少量のオリーブオイルで両面を適度に焼く。
⑤ ありあわせの「蒲焼のタレ」を塗って完成。
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イワシは油が多くしつこい感じがするので、フライや肉ボールには向かないと思います。
わが屋は「蒲焼」です。
2023-03-23 11:17
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