米の研ぎ汁を排水に捨てないようにしよう。 [環境破壊]
我が家は、知り合いの農家から新米を毎年買っている。
最近流行りの「無洗米」ではないから、毎回米を研ぐ時に「研ぎ汁」が出てしまう。
これをそのまま下水に流すと、河川の環境破壊に繋がる可能性がある。
最近はどこでも、下水道の貯水槽で浄化して放流しているので、河川の水もキレイになったので、不要と言う人も居るが、有機物を大量に含んだ水は、浄化にもそうとう手間や薬品が必要になると思っている。
参考: 下水道のしくみ
https://www.mlit.go.jp/crd/city/sewerage/data/basic/sikumi.html
1っ回目と2回めの研ぎ汁はとっておき、庭の畑に蒔いている。
いくらかでも、肥料になるかもしれないので、一石二鳥だ。
最近流行りの「無洗米」ではないから、毎回米を研ぐ時に「研ぎ汁」が出てしまう。
これをそのまま下水に流すと、河川の環境破壊に繋がる可能性がある。
最近はどこでも、下水道の貯水槽で浄化して放流しているので、河川の水もキレイになったので、不要と言う人も居るが、有機物を大量に含んだ水は、浄化にもそうとう手間や薬品が必要になると思っている。
参考: 下水道のしくみ
https://www.mlit.go.jp/crd/city/sewerage/data/basic/sikumi.html
1っ回目と2回めの研ぎ汁はとっておき、庭の畑に蒔いている。
いくらかでも、肥料になるかもしれないので、一石二鳥だ。
2023-04-02 12:15
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0