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久しぶりの「グアテマラ」は美味い! [珈琲自宅焙煎]

  少し大きめに惹くと雑味がほとんど無くなることを最近知ってから、濃いめに入れても苦味や雑味は一切感じられなくなりましたので、ますます珈琲が好きになりました。
 今回は、久しぶりに「グアテマラSHB」を、豆販売元のダイニチ焙煎指定値より一つ深めで焙煎しました。
 焙煎後2日経ち、引く前の豆の匂いも強烈に成ってきました。
 今朝の珈琲の味は、「美味い!」。

 雑味は一切なく、甘みとコク、そして柑橘類のような酸味が口に残ります。
 なによりフルーティで、コーヒー豆が果実の種で有ることを実感させられます。

 昨日までは、「モカブレンド」だったんですが、個人的な感想は「特徴が無くて面白くない味」でした。
 狙った酸味もあまり感じられず、コクも少なめで、求めていた柑橘系の後味は感じられませんでした。
 
 私の好みは、やっぱり飲むなら「グアテマラ」。
 まだ、コーヒーオイルは豆表面に出てきていませんが、これから2~3日置くと、最高の状態で飲めそうです。

 guatemarasaikou.JPG


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