SSブログ

グアテマラSHBの良さを実感 [珈琲自宅焙煎]

グアテマラSHBを「メディアムロースト+1」で焙煎していみました。
今日はフレンチプレスで入れてから、小ザラメ(砂糖の結晶)と牛乳を少し足して、カフェオレで飲んだのですが、いくらかコップに残っていたものを、冷えてから頂きました。
酸っぱくなってしまったかと思ったのですが、以外や以外、その風味はまさにミルクチョコレートでした。
この豆は、結構焙煎度を上げても苦くならない様ですが、浅めの挽き具合ではわずかに渋みがあるのを感じますが、酸味がなく飲めますね。
渋みが出にくいように、中より大きめの挽き具合と短めの抽出で対応すれば、万能豆で御ヒイキになりそうです。
ダイニチのHPでは現在セール中でして、¥1360/1Kgで送料込みと、日頃の40%OFFです。
安~い!、ちょうどこれより新豆との切り替わりですが、それを考慮しても安いですねぇ。

guatemaraSHB.JPG
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。