SSブログ

カフェプロを買ってよかったとつくづく思います [珈琲自宅焙煎]

カフェプロの良いところ、気に入っている所

① 操作が簡単です。

自家焙煎を網でやっている人が結構いますが、私なんぞはとっても面倒くさがり屋なので、そんなに手間がかかると絶対に1~2回やって飽きてしまうと思います。
毎回同じ様に焙煎を行うこともできませんので、再現性も無くおいしい焙煎豆にする自信はゼロ。
所がこのカフェプロって、準備いらないし操作も簡単、片付けもあっという間なので、私でも自家焙煎を続けることができます。

② 豆がリーズナブルです。

今月のセールでは、生豆 1kgが¥1.400くらいです。(送料込み)
最近流行りのカフェあたりで飲んだら、2杯分にもなりません、1Kgの生豆が有れば、80杯くらいに成ります。  1400÷80 = 約20円(一杯あたりの値段)

③ 豆の個性を掴むことができれば、誰にでもおいしい珈琲を入れる事が出来ます。

豆の種類 ✕ 焙煎設定 ✕ 挽き方 ✕ 入れ方 ✕ その時の気分 = 無限の味わい
人の好みに合わせて、無限に味をコーディネート可能です。


④ 何時でもフレッシュな焙煎豆を使った珈琲が飲めます。

生豆の保存期間は、入手した生豆の消費期限から考えると、3年~3.5年程度と思われます。
焙煎後に直ぐに冷凍庫で保管していますし、一回に焙煎する豆の量は120gですから、大体1週間程度で飲み切ります。
ほぼ毎週焙煎していますので、何時でも美味しい珈琲が味わえます。

**********************

ダイニチのウエッブショップでは、このカフェプロが送料込みで¥85.000で買えました。
高いか安いかは人によって考え方が違うので、なんとも言えませんが、趣味のものとしては大変安いと思います。
ながーーーく使えば使うほど、安くなっていきます。
ワタシ的には、本当に買ってよかった!とつくづく思ってます。
ダイニチさん、何時までも良い生豆をリーズナブルに販売提供願います。

さてさて、そろそろグアテマラSHBも1~2回の焙煎で終わりそうです。
次は、ミヤンマーの星山の焙煎にTRYしてみるつもりです。


nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。