グアテマラSHBを、シティローストで焙煎 [珈琲自宅焙煎]
昨日に引き続き、グアテマラSHB をシティローストで焙煎してみました。
見た目は、前回のフルシティローストと見分けが付きませんが、味はどうなのでしょう?
★左側がフルシティロースト、右側が今回のシティロースト
一晩過ぎて、仕事中のボトル用にコーヒーメーカーで抽出して飲んでみました。
苦味: かすかな苦味で嫌味は無い
甘み: 軽い甘みを感じる
コク: ミルクなしでも豊かなコクを感じる、
酸味: 殆ど感じない
渋み: 全く感じない
香り: すこし出てきました。
キレ: 飲んだ後しばらくの間、香りが喉の奥から上がってくるが、不快ではない
★総評
シティロースト焙煎だと、ふれ込み通りの豊かなコクが出てきます。
グアテマラには、このレベルが丁度いいのかもしれませんが、個人的にはもう少し酸味が欲しいところです。
この豆は私には不向きかもしれませんね。
見た目は、前回のフルシティローストと見分けが付きませんが、味はどうなのでしょう?
★左側がフルシティロースト、右側が今回のシティロースト
一晩過ぎて、仕事中のボトル用にコーヒーメーカーで抽出して飲んでみました。
苦味: かすかな苦味で嫌味は無い
甘み: 軽い甘みを感じる
コク: ミルクなしでも豊かなコクを感じる、
酸味: 殆ど感じない
渋み: 全く感じない
香り: すこし出てきました。
キレ: 飲んだ後しばらくの間、香りが喉の奥から上がってくるが、不快ではない
★総評
シティロースト焙煎だと、ふれ込み通りの豊かなコクが出てきます。
グアテマラには、このレベルが丁度いいのかもしれませんが、個人的にはもう少し酸味が欲しいところです。
この豆は私には不向きかもしれませんね。
2020-06-21 15:01
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