ミヤンマーの星山・・さてさて焙煎設定をどうしようかな? [珈琲自宅焙煎]
「ミヤンマー星山、焙煎設定」の文字でウエッブ検索した所、以下のようなインプレを見つけました。
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・中煎り [ミディアムロースト]
グリーンアップルのような明るい酸味
・中深煎り [ハイロースト]
ベリーのアロマ、良質な酸味に後味の良い甘さと控えめな苦味
・深煎り [シティロースト]
酸味控えめ、深煎りならではの苦味
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まずは「中深煎り; (ハイロースト)でしょうか。
飲んでみて、酸味が強いようならシティロースト側にシフトして行く。
苦味が勝つ様なら、中煎り (ミディアムロースト)側へシフト
しかしこうやって試してみるのが自宅焙煎の楽しみです。
元々、計量スプーンは付いてくるんですが、これからはきっちりと計量して焙煎したいと思います。
水分量や豆の量のちょっとした違いで、焙煎具合は相当変わるようですので。
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・中煎り [ミディアムロースト]
グリーンアップルのような明るい酸味
・中深煎り [ハイロースト]
ベリーのアロマ、良質な酸味に後味の良い甘さと控えめな苦味
・深煎り [シティロースト]
酸味控えめ、深煎りならではの苦味
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まずは「中深煎り; (ハイロースト)でしょうか。
飲んでみて、酸味が強いようならシティロースト側にシフトして行く。
苦味が勝つ様なら、中煎り (ミディアムロースト)側へシフト
しかしこうやって試してみるのが自宅焙煎の楽しみです。
元々、計量スプーンは付いてくるんですが、これからはきっちりと計量して焙煎したいと思います。
水分量や豆の量のちょっとした違いで、焙煎具合は相当変わるようですので。
2020-06-25 19:28
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