物価上昇 88%の世帯が家計に影響 年収増30% “追いつかず” [政治・時事]
NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221121/k10013898101000.html
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生命保険大手の「住友生命」は、全国の20代から60代の正社員と公務員を対象に、10月、インターネットで調査を行い、5000人余りから回答を得ました。
それによりますと、物価上昇の家計への影響について聞いたところ▽「ある」が52%▽「少しある」が36%で、影響はあると答えた人が合わせて88%にのぼり、1か月の生活費は、去年と比べて平均で1万4800円増えていました。
家計を節約していると答えた人は、79%にのぼり、その項目は▽「食費」が43%▽「旅行・レジャー費」が36%▽「洋服などの費用」が26%などとなりました。
さらに子どもの習い事への影響を聞いたところ「削減した」または「やめた」と答えた人が、合わせて38%となりました。
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物価上昇がとまりませんね。
スーパーに行く毎に、価格が改定されるか、内容量が減らされていることを実感します。
円安が加速しているために、食料自給率が低い日本は、食料品の価格を抑えることができません。
これまでは、国内産より外国産が価格が安いというのが常識だった牛肉ですが、最近は逆転しているようです。
今の現状では、年金生活者はなんとか節約をするしか、生き伸びる方法はないです。
消費者が物の購入を控えれば、需要と供給の関係で、企業努力が進んで物の価格は下がります。
物価が下がるまで、頑張って生活費を削減しましょう。
我が家では、出来るだけ外食を減らして自炊の機会を増やしています。
そうしますと、意外と食糧費は抑える事ができます。
実は、私は男ながら料理が大好きです。
ネットでレシピを検索すると、簡単に情報を得ること出来ます。
最近は鳥の「から揚げ」等も美味しくできるようになりました。
子供の頃におふくろさんが作ってくれた。九州名物の「だご汁」も時々作ります。
簡単に作れますし、寒い冬の夕食としてコタツに入って食べると、体が温まります。
少々の豚肉と秋のきのこ類、白菜、根菜を沢山入れると、とても美味しいです。
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/707811/
お菓子も結構作っています。
昨日は「たい焼き」を作りましたが、慣れればとても簡単です。
また、時々ですが、中国菓子の麻花兒を作ります。
材料も普通に自宅にあるものだけで作れるし、なにより簡単で美味しいです。
ただ、カリカリと硬いのが美味しいのですが、歯が丈夫でないと食べられないかもしれません。
https://www.kurashiru.com/recipes/f54186f8-7fc2-46f3-bec7-d2cc0ba8d4b0
我が家の奥様は、庭で野菜を作っています。
今月は、2人暮らしには十分な量の新鮮な大根が収穫できそうです。
既に2本を収穫して食べましたが、あまり辛くなく甘い大根でした。
根は朝漬け、葉はスパゲッティにたっぷり一本分を入れました。
当然ですが、大根は根だけでなく葉の部分もきれいに洗って料理に活用します。
ビタミン豊富で風味が独特なので、無駄にはしません。
今は物価上昇を楽しむくらいのスタンスで、生活いたしましょう。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221121/k10013898101000.html
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生命保険大手の「住友生命」は、全国の20代から60代の正社員と公務員を対象に、10月、インターネットで調査を行い、5000人余りから回答を得ました。
それによりますと、物価上昇の家計への影響について聞いたところ▽「ある」が52%▽「少しある」が36%で、影響はあると答えた人が合わせて88%にのぼり、1か月の生活費は、去年と比べて平均で1万4800円増えていました。
家計を節約していると答えた人は、79%にのぼり、その項目は▽「食費」が43%▽「旅行・レジャー費」が36%▽「洋服などの費用」が26%などとなりました。
さらに子どもの習い事への影響を聞いたところ「削減した」または「やめた」と答えた人が、合わせて38%となりました。
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物価上昇がとまりませんね。
スーパーに行く毎に、価格が改定されるか、内容量が減らされていることを実感します。
円安が加速しているために、食料自給率が低い日本は、食料品の価格を抑えることができません。
これまでは、国内産より外国産が価格が安いというのが常識だった牛肉ですが、最近は逆転しているようです。
今の現状では、年金生活者はなんとか節約をするしか、生き伸びる方法はないです。
消費者が物の購入を控えれば、需要と供給の関係で、企業努力が進んで物の価格は下がります。
物価が下がるまで、頑張って生活費を削減しましょう。
我が家では、出来るだけ外食を減らして自炊の機会を増やしています。
そうしますと、意外と食糧費は抑える事ができます。
実は、私は男ながら料理が大好きです。
ネットでレシピを検索すると、簡単に情報を得ること出来ます。
最近は鳥の「から揚げ」等も美味しくできるようになりました。
子供の頃におふくろさんが作ってくれた。九州名物の「だご汁」も時々作ります。
簡単に作れますし、寒い冬の夕食としてコタツに入って食べると、体が温まります。
少々の豚肉と秋のきのこ類、白菜、根菜を沢山入れると、とても美味しいです。
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/707811/
お菓子も結構作っています。
昨日は「たい焼き」を作りましたが、慣れればとても簡単です。
また、時々ですが、中国菓子の麻花兒を作ります。
材料も普通に自宅にあるものだけで作れるし、なにより簡単で美味しいです。
ただ、カリカリと硬いのが美味しいのですが、歯が丈夫でないと食べられないかもしれません。
https://www.kurashiru.com/recipes/f54186f8-7fc2-46f3-bec7-d2cc0ba8d4b0
我が家の奥様は、庭で野菜を作っています。
今月は、2人暮らしには十分な量の新鮮な大根が収穫できそうです。
既に2本を収穫して食べましたが、あまり辛くなく甘い大根でした。
根は朝漬け、葉はスパゲッティにたっぷり一本分を入れました。
当然ですが、大根は根だけでなく葉の部分もきれいに洗って料理に活用します。
ビタミン豊富で風味が独特なので、無駄にはしません。
今は物価上昇を楽しむくらいのスタンスで、生活いたしましょう。
2022-11-21 08:40
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