SSブログ

コーヒーを1日に最大3杯飲むと脳卒中や心臓病のリスクが低下 [珈琲自宅焙煎]

 糖尿病ネットワーク
 https://dm-net.co.jp/calendar/2021/036087.php
**********************************
  コーヒーを軽度から中程度、毎日飲んでいると、健康上のベネフィットを得られるという研究が、欧州心臓病学会で発表された。
 コーヒーを1日に最大3杯飲んでいると、すべての原因による死亡のリスクが12%、心血管疾患による死亡のリスクが17%、脳卒中の発症リスクが21%、それぞれ減少するという。
 英国で実施されている大規模研究に参加している46万8,629人を、11年間追跡して調査された結果である。

 本文は、掲載されたhpで御覧ください。

************************************
 我が家では、夫婦でそれぞれに、一日あたり2杯程度のコーヒーを飲んでいる。
 ネットで見てみると、このくらいでは健康に害があるどころか、循環器関連に良い影響があるらしい。
 まあ、できるだけ糖分や脂質を減らしたいが、ミルク少々、砂糖を1/2 サジ程入れて飲むと、すこぶる美味しいくてやめられない。

 一時は浅煎りにコダワっていたが、エグ味がどうしても残ってしまうので、最近はフルシティローストと深煎りにして飲んでいる。
 抽出時にあまりお湯の温度を高くしなければ、苦味やエグ味を殆ど感じる事もなく、コクと旨味でとても美味しく飲めている。

 お茶も美味しいけど、コーヒーも美味しいね。

 参考: カフェインと健康
 https://kyowas.co.jp/coffee_study_basic#:~:text=%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC%E3%81%AF%E5%BC%B1%E9%85%B8%E6%80%A7%E9%A3%B2%E6%96%99%E3%81%A7%E3%81%82%E3%82%8A%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%82%AB%E3%83%AA%E6%80%A7%E9%A3%9F%E5%93%81&text=%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC%E3%81%AF%E3%80%81%E6%88%90%E5%88%86%E8%87%AA%E4%BD%93%E3%81%A7,%E3%81%AF%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%82%AB%E3%83%AA%E6%80%A7%E9%A3%9F%E5%93%81%E3%81%A8%E3%81%AA%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82







nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。