コーヒー豆の収穫 [珈琲自宅焙煎]
我が家で育った「コーヒー豆」を収穫しました。
といっても、30粒にもならない量です。
皮と果肉、そしてピンクの薄皮を取り除きました。
果肉は本当に僅かで、少し指先がヌルヌルする程度しか有りませんでした。
品種によるかと思いますが、コーヒーチェリーの大部分はコーヒ豆の原料、つまり種のでした。
今日は天気が良いので、天日干ししています。
まあ、これくらいの量では、コーヒー一杯にもなりませんので、普通の生豆の焙煎にブレンドすることで、飲んでみようと思います。
さあ、どうなるでしょうか、楽しみでもあります。
といっても、30粒にもならない量です。
皮と果肉、そしてピンクの薄皮を取り除きました。
果肉は本当に僅かで、少し指先がヌルヌルする程度しか有りませんでした。
品種によるかと思いますが、コーヒーチェリーの大部分はコーヒ豆の原料、つまり種のでした。
今日は天気が良いので、天日干ししています。
まあ、これくらいの量では、コーヒー一杯にもなりませんので、普通の生豆の焙煎にブレンドすることで、飲んでみようと思います。
さあ、どうなるでしょうか、楽しみでもあります。
2023-03-11 12:07
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0