久しぶりの、フレンチプレス(サイフォンコーヒーと比較) [珈琲自宅焙煎]
久しぶりに、フレンチプレスを引っ張り出して、コーヒーを淹れて飲んでみました。
今回は、ブルーマウンテンではなく、「ミヤンマーの星山」のフルシティローストを中挽きにした物。
参考: ブルーマウンテンを飲んでみました。
https://penguin-village.blog.ss-blog.jp/2023-04-01-1
まーっ!これが全然サイフォンコーヒーとは違った味わいに、久々にびっくり!。
あれほど渋みを出さないのに苦労したサイフォンでしたし、そうするとたっぷり感も無くなってあっさり味になってしまう。
意外と苦味も出やすくて、巷ではサイフォンは簡単だ!なんて言う人も居ますが、美味しいサイフォンコーヒーを淹れるのは、とても難しいと思います。
方や、フレンチプレス。
湯の温度は95度位としました。
コーヒー粉に少しお湯をかけて、15秒~20秒くらい蒸らした後に、お湯を投入。
4分後に軽くプレスした後に、カップに注ぎました。
2つの淹れ方は同じ浸漬式のはずですが、味のなんと変わることか!
フレンチプレスではまず渋みは殆ど感じません、その代わりにあふれる柑橘類の様な酸味!。
ああ、コーヒーの実は果実なんだ!と改めて実感させられます。
たっぷりとしたボディ感ですが、酸味が強いのでそれ程重くなりません。
やっぱり味を楽しむコーヒーの淹れ方は、フレンチプレスが一番ですね。
参考: 【専門家監修】コーヒーの酸味とは?美味しい味わい方や嫌な酸味の抑え方
https://hitsujicoffeetime.jp/co_acidity/
今回は、ブルーマウンテンではなく、「ミヤンマーの星山」のフルシティローストを中挽きにした物。
参考: ブルーマウンテンを飲んでみました。
https://penguin-village.blog.ss-blog.jp/2023-04-01-1
まーっ!これが全然サイフォンコーヒーとは違った味わいに、久々にびっくり!。
あれほど渋みを出さないのに苦労したサイフォンでしたし、そうするとたっぷり感も無くなってあっさり味になってしまう。
意外と苦味も出やすくて、巷ではサイフォンは簡単だ!なんて言う人も居ますが、美味しいサイフォンコーヒーを淹れるのは、とても難しいと思います。
方や、フレンチプレス。
湯の温度は95度位としました。
コーヒー粉に少しお湯をかけて、15秒~20秒くらい蒸らした後に、お湯を投入。
4分後に軽くプレスした後に、カップに注ぎました。
2つの淹れ方は同じ浸漬式のはずですが、味のなんと変わることか!
フレンチプレスではまず渋みは殆ど感じません、その代わりにあふれる柑橘類の様な酸味!。
ああ、コーヒーの実は果実なんだ!と改めて実感させられます。
たっぷりとしたボディ感ですが、酸味が強いのでそれ程重くなりません。
やっぱり味を楽しむコーヒーの淹れ方は、フレンチプレスが一番ですね。
参考: 【専門家監修】コーヒーの酸味とは?美味しい味わい方や嫌な酸味の抑え方
https://hitsujicoffeetime.jp/co_acidity/
2023-04-01 13:52
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0