ブルーマウンテンブレンドを飲んでみました。 [珈琲自宅焙煎]
先月買ったブルーマウンテンを淹れてみました。
参考: ブルーマウンテンブレンド(生豆)を買ってみました。
https://penguin-village.blog.ss-blog.jp/2023-03-18-2
参考: ブルーマウンテンブレンドを焙煎してみました。
https://penguin-village.blog.ss-blog.jp/2023-03-30-3
焙煎から実2日経ったので、そろそろいい感じかと思い、いつものサイフォンでコーヒーを淹れました。
さて、飲んだ感想はというと・・・
いつものコーヒーより、少し大人しいかな?という感じ。
少しの渋みと酸味があるので、何となくライトな感じで、ボディは感じません。
不味くもないけど、そんなに旨くもない。
ぼったりとした厚みも感じません。
いつものサイフォンコーヒーの味です。
サイフォンでは、あまり豆の個性は出しにくいのかもしれません。
やはり、サイフォン特有の「さらりとした味」が全面に来てしまうようです。
次回は、私が最も好きなコーヒーの淹れかたである、「フレンチプレス」で淹れてみようと思います。
味や香り、風味の元となる「コーヒーオイル」がたっぷりと楽しめるので、この豆の個性が楽しめるかもしれません。
味としては、ドリップで淹れたコーヒーよりも私はボディ感があって好きです。
自分で考える淹れ方のコツは、豆は中挽きである事と、カップの底の濁りは注がない事、それだけです。
どうしても金属の網フィルターから透過した細かい粉が、プレスのカップの底に沈殿しますが、飲み終わりにざらついて風味を損ねます。
参考:【UCC】 楽しみ方いろいろ、家淹れコーヒー。
https://www.ucc.co.jp/ieire-coffee/howto/
4月7日 追記
********************************
日を置くと、少し味や香りがいくらか強くなった気がします。
このコーヒーはとても大人しくて、酸味も苦味や渋味などの雑味も出にくい様です。
フレンチプレスで淹れた場合は、短所もないけど、あまりに物足りなく拍子抜けしてしまいます。
サイフォンで低めの温度を狙って淹れた場合(湯の温度は90度くらい、抽出時間は60秒)は、もう少し香りや酸味が強くなります。
その割に、あまり雑味はでない様ですので、サイフォンに向いている様です。
次回の焙煎は、もう少し浅くすれば酸味が強く爽やかな味わいになる気もします。
参考: ブルーマウンテンブレンド(生豆)を買ってみました。
https://penguin-village.blog.ss-blog.jp/2023-03-18-2
参考: ブルーマウンテンブレンドを焙煎してみました。
https://penguin-village.blog.ss-blog.jp/2023-03-30-3
焙煎から実2日経ったので、そろそろいい感じかと思い、いつものサイフォンでコーヒーを淹れました。
さて、飲んだ感想はというと・・・
いつものコーヒーより、少し大人しいかな?という感じ。
少しの渋みと酸味があるので、何となくライトな感じで、ボディは感じません。
不味くもないけど、そんなに旨くもない。
ぼったりとした厚みも感じません。
いつものサイフォンコーヒーの味です。
サイフォンでは、あまり豆の個性は出しにくいのかもしれません。
やはり、サイフォン特有の「さらりとした味」が全面に来てしまうようです。
次回は、私が最も好きなコーヒーの淹れかたである、「フレンチプレス」で淹れてみようと思います。
味や香り、風味の元となる「コーヒーオイル」がたっぷりと楽しめるので、この豆の個性が楽しめるかもしれません。
味としては、ドリップで淹れたコーヒーよりも私はボディ感があって好きです。
自分で考える淹れ方のコツは、豆は中挽きである事と、カップの底の濁りは注がない事、それだけです。
どうしても金属の網フィルターから透過した細かい粉が、プレスのカップの底に沈殿しますが、飲み終わりにざらついて風味を損ねます。
参考:【UCC】 楽しみ方いろいろ、家淹れコーヒー。
https://www.ucc.co.jp/ieire-coffee/howto/
4月7日 追記
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日を置くと、少し味や香りがいくらか強くなった気がします。
このコーヒーはとても大人しくて、酸味も苦味や渋味などの雑味も出にくい様です。
フレンチプレスで淹れた場合は、短所もないけど、あまりに物足りなく拍子抜けしてしまいます。
サイフォンで低めの温度を狙って淹れた場合(湯の温度は90度くらい、抽出時間は60秒)は、もう少し香りや酸味が強くなります。
その割に、あまり雑味はでない様ですので、サイフォンに向いている様です。
次回の焙煎は、もう少し浅くすれば酸味が強く爽やかな味わいになる気もします。
2023-04-01 11:39
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