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スターバックス・コーヒーの焙煎豆は、鮮度がいまいちらしい [珈琲自宅焙煎]

 ネットでスタバの珈琲の情報を検索していたら、「スタバのコーヒーがまずい理由」と言うのがヒットしました。
 で、見てみると焙煎後に日本にとどくのに、一月程かかると有りました。

 参考: スタバのコーヒー豆は鮮度が悪い?「焙煎日から1ヶ月以上は経過している」
 https://yamaguchi-coffee.com/starbucks-coffee-bean-freshness/

 2024年1月22日
 スタバのコーヒー豆は「鮮度は良くない」のです。
 アメリカで焙煎したものを約1ヶ月かけて日本へ船便で輸送しているため、最低でも焙煎してから1ヵ月は経過しています。
 なお、中目黒の焙煎所兼カフェ「スターバックスリザーブロースタリー東京」がオープンした現在でも、実はほとんどのコーヒー豆をアメリカから船便で輸送しているます。
 スタバでなるべく鮮度の良いコーヒー豆を購入したいなら、唯一国内で焙煎している「東京ロースト」という商品がおすすめです。

toukyouro-suto.JPG 

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 以前TVで、スターバックスコーヒーの事を扱った番組を見たことがあります。
 世界中の優良コーヒーを買い漁っているらしく、普通のバイヤーは中々良い豆を買うことができなくなっているらしいです。
 そんな優良な豆を、ロースト後に1月間も保存するなんて、もったいない話です。
 わざわざ、「東京ロースト」なんて拘った製品があるってことは、普通は米国ローストで輸入するんですね。
 せめて飛行機便で送って欲しいですね。
 後ろ側のラベルは、確かに輸入元は「合衆国」に成っています。
 ロースト豆を一月後に飲むって、結構厳しいです。

sutabamane後ろのラベル.JPG

 我が家では、焙煎後の豆は冷蔵庫に保存して居ます。
 それでも、3日程経過すると表面にオイルが浮いてきます。
 いよいよ飲み頃かな?って感じになりますね。
 いがいと思うかもしれませんが、焙煎直後のコーヒーって、ガスばっかり抽出されて美味しくないんですよね
 炭の臭いも鼻につきます
 焙煎後3日から2週間が一番美味いと思います

 実は私の務めていた会社は大きな社屋だったので、フロント1階にスタバ店がありました。
 社員の中には、スタバでコーヒーを買ってミィーティングルームや自分のディスクに向かう人も多かった様に思います。
 だから階段やフロアが、時々コーヒー液が落ちていて汚れていたりしました。

 当時は自分でローストして持ち込んでいたので、スタバではあまり飲みませんでしたが、味はまあ「普通レベル」と感じていました。
 特に美味しいとも思わなかったし、まずいとも感じなかった。
 ただ、いかにも色々なフレーバーを添加している感じはしましたし、それが受けているのかな?と、勝手に思っていました。
 その訳が判った気がします。


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マイペース

宇都宮自作オーディオ会が正式にアナウンスされました。
http://thumbgs300.livedoor.blog/archives/24696875.html
by マイペース (2024-02-17 20:05) 

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