今日の主なメニューは「おでん」です。 [男の料理]
嫁さんが庭で育てている「大根」が収穫時期に成ったので、早速収穫して「おでん」を作りました。
材料は手元にあった「さつま揚げ、卵(茹でました)、人参のぶつ切り、大根のぶつ切り、こんにゃく(飾り包丁入れましたよ)、じゃがいも、揚げ豆腐、ちくわ」です。
だし汁は、かつおだしの素と昆布、干し椎茸、醤油を使って、それなりに・・・
私は料理好き(食べ好き)なので、いつも私中心で好きなものを作っては食べています。
奥さんより先にメニューを決めて、勝手に作ってしまいます。
まあ、半分は私優先のメニューになります。
所で、おでんの材料を買うときにもやしも買ってきたので、明日は「余った大根の葉と人参、玉ねぎ、きのこ、豚肉」を使って、「中華丼」を作ろうと思っています。
使う中華だしはこれ
これも、私が好きなメニューですが、作り方はすごく簡単。
1⃣ 決まった水量に中華だしを溶かして用意しておきます。
2⃣ 豚肉を先に炒めて一度取り出し、野菜を炒めます。
(火が入りすぎて肉が固くならないように、一度取り出したほうが美味しい)
3⃣ 肉を鍋に戻し、少し鍋の温度をあげます。
4⃣ 溶かしておいた中華だしを加えて軽く混ぜます。
5⃣ とろみが付いたら、熱いご飯にかけて出来上がり。
先日は野菜が多すぎて少し味が薄かったので、明日はもう少し中華だしを増やして作ろうと思います。
パッケージの裏に、使い方が記載してあるので、簡単です。
個人的なアドバイスとしては、薄めに作って最後に塩コショウで味をととのえるのが良いですね。
簡単だけど、店の味に近くて美味しいです。
材料は手元にあった「さつま揚げ、卵(茹でました)、人参のぶつ切り、大根のぶつ切り、こんにゃく(飾り包丁入れましたよ)、じゃがいも、揚げ豆腐、ちくわ」です。
だし汁は、かつおだしの素と昆布、干し椎茸、醤油を使って、それなりに・・・
私は料理好き(食べ好き)なので、いつも私中心で好きなものを作っては食べています。
奥さんより先にメニューを決めて、勝手に作ってしまいます。
まあ、半分は私優先のメニューになります。
所で、おでんの材料を買うときにもやしも買ってきたので、明日は「余った大根の葉と人参、玉ねぎ、きのこ、豚肉」を使って、「中華丼」を作ろうと思っています。
使う中華だしはこれ
これも、私が好きなメニューですが、作り方はすごく簡単。
1⃣ 決まった水量に中華だしを溶かして用意しておきます。
2⃣ 豚肉を先に炒めて一度取り出し、野菜を炒めます。
(火が入りすぎて肉が固くならないように、一度取り出したほうが美味しい)
3⃣ 肉を鍋に戻し、少し鍋の温度をあげます。
4⃣ 溶かしておいた中華だしを加えて軽く混ぜます。
5⃣ とろみが付いたら、熱いご飯にかけて出来上がり。
先日は野菜が多すぎて少し味が薄かったので、明日はもう少し中華だしを増やして作ろうと思います。
パッケージの裏に、使い方が記載してあるので、簡単です。
個人的なアドバイスとしては、薄めに作って最後に塩コショウで味をととのえるのが良いですね。
簡単だけど、店の味に近くて美味しいです。
2022-11-28 15:33
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