コーヒー生豆の鮮度は大事らしい [珈琲自宅焙煎]
我が家は、安い時に多めに「生豆」を買うことが多い。
そうすると、焙煎して飲むまでに2~3年も時間が経っている事もある。
私が買っているのは、ダイニチwebショップ https://webshop.dainichi-net.co.jp/ で、生豆1kgパック。
消費期限は最大で約5年とされていて、日付が記載してある。
逆算すれば、日付まで4年程度あれば、まあパッキングされてから1年くらいだと思えばいいでしょう。
そういえば、買ったばかりのときは、豆が青っぽいけど、段々白色に変わっている気もします。
実際に生豆の場合の、美味しい消費期限ってどうなんだろうか?と疑問に思い、ネットで探ってみた。
参考; https://basecoffee.jp/column/coffee/686/
ニュークロップ
収穫されてから数か月以内の生豆。
水分を多く含んでいるため、青緑色。
焙煎すると味や香りがはっきり出るため、香りを活かし、酸味のすっきりとした味。
逆に、とがった酸味が出やすいため焙煎はとても難しい。
カレントクロップ
その年の収穫品のことで、ニュークロップよりも少し時間がたった、収穫後数か月後の生豆。
ニュークロップよりも少しだけ水分量が減っているため、豆は緑色。
焙煎するとニュークロップ同様、味や香りを楽しむことができます。
ニュークロップと比べると少し香りや味わいが収まり、丸くなっている。
パーストクロップ
前年度に収穫された生豆。
色合いは少し黄色がかっている。
約一年経っていることもあり、酸味の角が取れた少し落ち着いた味わいに。
パーストクロップくらいがちょうどいいという人もいる。
味や香りは少し落ち着いた感じ、しっかりとした酸味を必要としないエスプレッソなんかには向いている。
オールドクロップ
収穫後2年以上経過している生豆。
黄色がかった色合い。
古い豆や劣化した豆と考えられることが多く、焙煎しても味わいや香りが抜けていることがあり、独特なコクを加えるために他の豆に少しブレンドされることがある。
強い酸味を持つコーヒー豆品種の場合、収穫から時間が経ってから飲んだ方が飲みやすくなることもあるので一概にオールドクロップが悪い豆とは言えない。
エイジドコーヒー
丁寧に管理され熟成されたコーヒー豆の事。
倉庫の中で3〜5年の間保管され、その間豆は倉庫内でホコリやカビを防ぐため徹底的に管理された豆。
エイジングコーヒーにすることによって、まろやかで深みのあるコクと甘く芳醇な香りを持つコーヒーに生まれ変わる、人の手が加えられたとても奥深いコーヒー豆。
*************************
所で、コーヒーの渋みですが、実は体に良い効果が有るとしたネット情報がありました。
参考; コーヒーの渋味は健康的な味
https://kimameya.co.jp/mame/shibumi.html
コーヒーの渋み成分は、コーヒーポリフェノール「クロロゲン酸」で、生豆表面の薄皮(シルバースキン)部分に存在。
浅めの焙煎豆(中煎り~深め中煎り)では渋みを感じやすく、深煎りの焙煎豆(やや深煎り~ごく深煎り)では感じにくくなる。
2型糖尿病や肝疾患、高血圧や大腸がん等々の予防効果を期待してコーヒーを飲んでいる人もいる。
参考: ネスレ ポリフェノールとコーヒー
https://www.nestle.co.jp/nhw/coffee/polyphenol
ポリフェノールのように、酸化ダメージから自身を守る働きがある物質は、抗酸化作用を持つ物質、すなわち「抗酸化物質」と呼ばれています。
「酸化」は、金属などが“錆びる”のと同じ現象。
人間が生きていく上で、なくてはならない酸素ですが、体内に入った一部の酸素は、スーパーオキシドや過酸化水素などの、「活性酸素」に変化します。ケガをしたり病気になった時などに起きる炎症反応(免疫作用の一種)でも活性酸素は発生します。
タバコや紫外線、放射線なども活性酸素の源。カラダはほとんどの活性酸素を日々酵素などの力で消去していますが、残った「活性酸素」が細胞を傷つけ、またヒトの細胞に含まれる脂質を酸化して「過酸化脂質」を作るなど、身体に様々なダメージを与えると考えられています。
活性酸素と戦うポリフェノールなどの抗酸化物質を日々摂取する食生活は、健康維持のために役立っている可能性があり、注目されています。
まあ、余り手荒な保管さえしていなければそれ程問題は無さそうですが、いくらかは味や香りに影響がありそうです。
しかし、劣化したコーヒーは特に渋みや酸味が強くなるとか、苦くなるなんて情報は無いようです。
渋みは焙煎を中煎り~深煎りとすれば対応できます。
しかしやっぱり、買ってから1年以内には消費した方が美味しく味わえそうです。
渋みはコーヒーの美味しさをスポイルしてしまいますが、健康には良い効果もあるそうなので、うまく付き合って行きたいですね。
そうすると、焙煎して飲むまでに2~3年も時間が経っている事もある。
私が買っているのは、ダイニチwebショップ https://webshop.dainichi-net.co.jp/ で、生豆1kgパック。
消費期限は最大で約5年とされていて、日付が記載してある。
逆算すれば、日付まで4年程度あれば、まあパッキングされてから1年くらいだと思えばいいでしょう。
そういえば、買ったばかりのときは、豆が青っぽいけど、段々白色に変わっている気もします。
実際に生豆の場合の、美味しい消費期限ってどうなんだろうか?と疑問に思い、ネットで探ってみた。
参考; https://basecoffee.jp/column/coffee/686/
ニュークロップ
収穫されてから数か月以内の生豆。
水分を多く含んでいるため、青緑色。
焙煎すると味や香りがはっきり出るため、香りを活かし、酸味のすっきりとした味。
逆に、とがった酸味が出やすいため焙煎はとても難しい。
カレントクロップ
その年の収穫品のことで、ニュークロップよりも少し時間がたった、収穫後数か月後の生豆。
ニュークロップよりも少しだけ水分量が減っているため、豆は緑色。
焙煎するとニュークロップ同様、味や香りを楽しむことができます。
ニュークロップと比べると少し香りや味わいが収まり、丸くなっている。
パーストクロップ
前年度に収穫された生豆。
色合いは少し黄色がかっている。
約一年経っていることもあり、酸味の角が取れた少し落ち着いた味わいに。
パーストクロップくらいがちょうどいいという人もいる。
味や香りは少し落ち着いた感じ、しっかりとした酸味を必要としないエスプレッソなんかには向いている。
オールドクロップ
収穫後2年以上経過している生豆。
黄色がかった色合い。
古い豆や劣化した豆と考えられることが多く、焙煎しても味わいや香りが抜けていることがあり、独特なコクを加えるために他の豆に少しブレンドされることがある。
強い酸味を持つコーヒー豆品種の場合、収穫から時間が経ってから飲んだ方が飲みやすくなることもあるので一概にオールドクロップが悪い豆とは言えない。
エイジドコーヒー
丁寧に管理され熟成されたコーヒー豆の事。
倉庫の中で3〜5年の間保管され、その間豆は倉庫内でホコリやカビを防ぐため徹底的に管理された豆。
エイジングコーヒーにすることによって、まろやかで深みのあるコクと甘く芳醇な香りを持つコーヒーに生まれ変わる、人の手が加えられたとても奥深いコーヒー豆。
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所で、コーヒーの渋みですが、実は体に良い効果が有るとしたネット情報がありました。
参考; コーヒーの渋味は健康的な味
https://kimameya.co.jp/mame/shibumi.html
コーヒーの渋み成分は、コーヒーポリフェノール「クロロゲン酸」で、生豆表面の薄皮(シルバースキン)部分に存在。
浅めの焙煎豆(中煎り~深め中煎り)では渋みを感じやすく、深煎りの焙煎豆(やや深煎り~ごく深煎り)では感じにくくなる。
2型糖尿病や肝疾患、高血圧や大腸がん等々の予防効果を期待してコーヒーを飲んでいる人もいる。
参考: ネスレ ポリフェノールとコーヒー
https://www.nestle.co.jp/nhw/coffee/polyphenol
ポリフェノールのように、酸化ダメージから自身を守る働きがある物質は、抗酸化作用を持つ物質、すなわち「抗酸化物質」と呼ばれています。
「酸化」は、金属などが“錆びる”のと同じ現象。
人間が生きていく上で、なくてはならない酸素ですが、体内に入った一部の酸素は、スーパーオキシドや過酸化水素などの、「活性酸素」に変化します。ケガをしたり病気になった時などに起きる炎症反応(免疫作用の一種)でも活性酸素は発生します。
タバコや紫外線、放射線なども活性酸素の源。カラダはほとんどの活性酸素を日々酵素などの力で消去していますが、残った「活性酸素」が細胞を傷つけ、またヒトの細胞に含まれる脂質を酸化して「過酸化脂質」を作るなど、身体に様々なダメージを与えると考えられています。
活性酸素と戦うポリフェノールなどの抗酸化物質を日々摂取する食生活は、健康維持のために役立っている可能性があり、注目されています。
まあ、余り手荒な保管さえしていなければそれ程問題は無さそうですが、いくらかは味や香りに影響がありそうです。
しかし、劣化したコーヒーは特に渋みや酸味が強くなるとか、苦くなるなんて情報は無いようです。
渋みは焙煎を中煎り~深煎りとすれば対応できます。
しかしやっぱり、買ってから1年以内には消費した方が美味しく味わえそうです。
渋みはコーヒーの美味しさをスポイルしてしまいますが、健康には良い効果もあるそうなので、うまく付き合って行きたいですね。
2023-03-17 15:36
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