コロナウイルス治療薬 [コロナウイルス]
日本国内でコロナウイルスの治療薬の開発が中々進まない原因は、第一波が終了し患者数が少なかったので、臨床試験ができなかった事が原因だそうです。
ここへきて第二波と思われる多数の感染者が発生したことで、皮肉にも治療薬の開発が進みそうです。
アビガンやイベルメクチンも、かなり有望な事が証明されつつあり、オーストラリア・ロイヤルメルボルン病院などの研究グループによると、細胞培養レベルでイベルメクチンによる新型コロナウイルス増殖抑制を試み、48時間後の時点でウイルスの数が5000分の1未満まで減少したと報告しています。
特にイベルメクチンは世界中で沢山の方に別の病気の治療薬(日本国内では主に人に寄生する疥癬ダニの駆虫薬)として使われているため、副作用は限定的(貧血が報告されている)であり、コストも非常に低いし、相当数の緊急製造も可能と思われる為、早急に治療薬として承認してほしいものです。
コロナ治療薬は、もう少しで出てきますので、皆さんもう少し我慢して、コロナ感染しないように注意してください。
ここへきて第二波と思われる多数の感染者が発生したことで、皮肉にも治療薬の開発が進みそうです。
アビガンやイベルメクチンも、かなり有望な事が証明されつつあり、オーストラリア・ロイヤルメルボルン病院などの研究グループによると、細胞培養レベルでイベルメクチンによる新型コロナウイルス増殖抑制を試み、48時間後の時点でウイルスの数が5000分の1未満まで減少したと報告しています。
特にイベルメクチンは世界中で沢山の方に別の病気の治療薬(日本国内では主に人に寄生する疥癬ダニの駆虫薬)として使われているため、副作用は限定的(貧血が報告されている)であり、コストも非常に低いし、相当数の緊急製造も可能と思われる為、早急に治療薬として承認してほしいものです。
コロナ治療薬は、もう少しで出てきますので、皆さんもう少し我慢して、コロナ感染しないように注意してください。
チタンカフェプレス3カップ CS111用交換可能なメッシュ [珈琲自宅焙煎]
国民主権党党首の平塚正幸って、頭悪そう [政治・時事]
フレンチプレスを買いなおしました。 [珈琲自宅焙煎]
「パール金属(PEARL METAL) コーヒー プレス 350ml」 のガラス部分が破損しました。
これは特にAmazonで「¥1,027」と格安だったのです。
ガラス製ですから、いつかは破損と覚悟はしていましたが、意外と早かった。
6月1日に買ったので、1月ちょっとしか使いませんでした。
割れた理由は不明で、ある日突然に亀裂を見つけました。
やっぱりねぇ・・って感じです。
ガラスだけ買うのも、この値段じゃ新品がお得?って感じですが、次は強度を重要視し、金属製を探しました。
色々と検討した結果、スノーピーク(snow peak) チタンカフェプレス3カップ CS111を購入しました。
価格は「¥5.918」と前回の5倍程度ですが、チタン製ですので丈夫ですし直火も可能です。
また、チタンという材質は金属イオンが水に溶けだす事が無いため、特にアルミなどよりコーヒーの味に影響しない事が予想されます。
旅行にもバッグにいれて持っていけますし、パール金属性より大きい「500ml」ですので、2~3人用で使うには丁度良いサイズです。
ああ、最初からこれにすれば良かったのかも・・・
これは特にAmazonで「¥1,027」と格安だったのです。
ガラス製ですから、いつかは破損と覚悟はしていましたが、意外と早かった。
6月1日に買ったので、1月ちょっとしか使いませんでした。
割れた理由は不明で、ある日突然に亀裂を見つけました。
やっぱりねぇ・・って感じです。
ガラスだけ買うのも、この値段じゃ新品がお得?って感じですが、次は強度を重要視し、金属製を探しました。
色々と検討した結果、スノーピーク(snow peak) チタンカフェプレス3カップ CS111を購入しました。
価格は「¥5.918」と前回の5倍程度ですが、チタン製ですので丈夫ですし直火も可能です。
また、チタンという材質は金属イオンが水に溶けだす事が無いため、特にアルミなどよりコーヒーの味に影響しない事が予想されます。
旅行にもバッグにいれて持っていけますし、パール金属性より大きい「500ml」ですので、2~3人用で使うには丁度良いサイズです。
ああ、最初からこれにすれば良かったのかも・・・
久々に、モカ・マタリの話題 [珈琲自宅焙煎]
モカ・マタリの焙煎が少し理解できるようになりました。
この生豆は、一番最初の焙煎設定を「ミディアム」で焙煎したのですが、その時のハンドピッキングが甘かった様です。
多分、腐敗豆や未熟豆、パーチメント等が混入しており、それで試飲時のエグミが発生してしまったのかもしれません。
モカ・マタリは「No9」と言えども焙煎前にしっかりハンドピッキングする。
焙煎後ももう一度、特に色乗りの悪い豆(腐敗豆は色乗りが悪いそうです)をハンドピックする事、その2点が特に大事なようです。
その結果、エグミは殆ど感じなくなりました。
そして、モカ・マタリ独特の香りと柔らかい味を感じる事が可能になりました。
今は殆ど「ミディアムロースト」で焙煎することで、安定した味になり楽しんでおります。
ああ、捨てずに諦めずに良かった。
この生豆は、一番最初の焙煎設定を「ミディアム」で焙煎したのですが、その時のハンドピッキングが甘かった様です。
多分、腐敗豆や未熟豆、パーチメント等が混入しており、それで試飲時のエグミが発生してしまったのかもしれません。
モカ・マタリは「No9」と言えども焙煎前にしっかりハンドピッキングする。
焙煎後ももう一度、特に色乗りの悪い豆(腐敗豆は色乗りが悪いそうです)をハンドピックする事、その2点が特に大事なようです。
その結果、エグミは殆ど感じなくなりました。
そして、モカ・マタリ独特の香りと柔らかい味を感じる事が可能になりました。
今は殆ど「ミディアムロースト」で焙煎することで、安定した味になり楽しんでおります。
ああ、捨てずに諦めずに良かった。