SSブログ

フレンチプレスは良いですね [珈琲自宅焙煎]

最近はフレンチプレスが話題になっているようです。
① コーヒーサイフォンのように、設備にお金がかからない。
② ペーパードリップの様に、技術によって味が変わらない上に、紙臭くならない。
③ 香りと味の源泉なる、コーヒーオイルがたっぷり入れられる。
が知られて来たんですね。
特に③番ですが、他の抽出では必ず下側に珈琲を落とすのに対し、フレンチプレスでは上側から入れるタイプです。
オイルって水より軽いので、当然水面の上に溜まりますので、上側から排出するフレンチプレスはそのオイル分をしっかり頂くことができます。
コーヒーサイフォンの場合は、抽出後の挽き豆にオイルの混じった泡が見えますが、今まで大変もったいない事をしていた気がします。(それでも週末のサイフォンによる抽出は、も雰囲気として大好きですが)
早速アマゾンで、フレンチプレスの道具を買いました。

furenchipuresu.JPG

千円ちょっとで、新しい味にチャレンジできました。
う~ん、美味い!
nice!(0)  コメント(0)