4月10日(水曜日)に、近くで桜の花見を楽しみました。 [雑談]
昨日は久しぶりに、お餅をつきました。 [雑談]
我が家では、正月でもないのに時々お餅を搗きます。
先月だったか、近くの直売所で昨年末に取れた新米のもち米が売っていたので、思わず買ってしまいました。
ところで我が家には、ガソリンスタンドの自動車用洗車機などを作っている「エムケー精工さん」が販売している餅つき機、「かがみもち 1升タイプ」を、もう20年くらい使い続けています。
年間に使うのは数回ですから、なかなかに壊れません。
「むす→つく」も、ボタン操作だけなので、大変に重宝しています。
参考:https://www.mkseiko.co.jp/ls/products/mochi/rm101-301sn.php
使い終わって洗浄した後に、乾燥しています。
今回は、7合を一度につきました。
実は、丸めている最中にもお醤油で食べてしまいます。
できたての餅は「伸びが大変宜しく」て、格別に美味しいです。
出来上がった餅達は、少し冷ました後に冷凍庫で保存しています。
食べるときは、膨れる直前くらいまで軽く電子レンジで温めた後に、IHヒーター上の卵焼き用フライパンで膨れるまで加熱します。
少し表面に焼き目がつくくらいまで焼くと、最高に美味しいです。
温めたあんこ汁に、少し焼きめのついた小さなお餅を入れて、ぜんざいも良く作ります。
これまた最高に美味くて、スーパーで売っているパック餅が食べられなく成るほどです。
そして、こうやって体重は増えていくんですね。
先月だったか、近くの直売所で昨年末に取れた新米のもち米が売っていたので、思わず買ってしまいました。
ところで我が家には、ガソリンスタンドの自動車用洗車機などを作っている「エムケー精工さん」が販売している餅つき機、「かがみもち 1升タイプ」を、もう20年くらい使い続けています。
年間に使うのは数回ですから、なかなかに壊れません。
「むす→つく」も、ボタン操作だけなので、大変に重宝しています。
参考:https://www.mkseiko.co.jp/ls/products/mochi/rm101-301sn.php
使い終わって洗浄した後に、乾燥しています。
今回は、7合を一度につきました。
実は、丸めている最中にもお醤油で食べてしまいます。
できたての餅は「伸びが大変宜しく」て、格別に美味しいです。
出来上がった餅達は、少し冷ました後に冷凍庫で保存しています。
食べるときは、膨れる直前くらいまで軽く電子レンジで温めた後に、IHヒーター上の卵焼き用フライパンで膨れるまで加熱します。
少し表面に焼き目がつくくらいまで焼くと、最高に美味しいです。
温めたあんこ汁に、少し焼きめのついた小さなお餅を入れて、ぜんざいも良く作ります。
これまた最高に美味くて、スーパーで売っているパック餅が食べられなく成るほどです。
そして、こうやって体重は増えていくんですね。
3wayのチャンネルデバイダー(DIV5142)を作り始めました。 [FOSTEX W300A2]
今年は遅くまで寒い日が続いていたので、私の自作&オーディオルームで作業をする気にならず、手つかずになっていた「、3wayのチャンネルデバイダー(DIV5142)」の作成を始めました。
とりあえず、DIV5142チップの12個は、苦労しながらも終わらせることができました。
前回は、銀入りハンダを使ったのですが、あまりのハンダの「濡れ性」の悪さに失敗していまいました。
今回は鉛入りハンダにしたので、難なく終了させることができました。
参考:はんだの濡れ性に ついて
http://www.pbfree.jp/topics/c-211/
ただ、手元に見えている様な、活性炭入りマスク等を使って身を守ったほうがいいと思います。
とりあえず、DIV5142チップの12個は、苦労しながらも終わらせることができました。
前回は、銀入りハンダを使ったのですが、あまりのハンダの「濡れ性」の悪さに失敗していまいました。
今回は鉛入りハンダにしたので、難なく終了させることができました。
参考:はんだの濡れ性に ついて
http://www.pbfree.jp/topics/c-211/
ただ、手元に見えている様な、活性炭入りマスク等を使って身を守ったほうがいいと思います。