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“時代錯誤の老害番組”の批判も!『噂の!東京マガジン』終了はあのコーナーのせい? [雑談]

 日刊サイゾー
 https://www.cyzo.com/2020/11/post_258306_entry.html
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 「同番組の看板コーナーが『令和の常識・やって!TRY』。
 道ゆく一般の若い女性に家庭料理を作ってもらい、正しく料理ができるかを見る企画なのですが、料理ができない若い女性を悪意のあるナレーションと共に中高年の出演者が“今時の若い女は、こんな簡単なものも作れないなんて”と嘲笑する。
 これには『男女差別意識を助長している』『時代錯誤』『老害番組』『春巻きやエビチリを1から作る家庭がどのくらいあるのか』と批判が殺到し、ネット上ではたびたび炎上。
 最近になって男性版もやり始めていたのも、視聴者から多数のクレーム。
 でも、高齢者がスマホを操作できないのを見て、若者が笑うのと変わらないはずです。
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 日本では、なんでも炎上しますね。
 たかがTVのバラエティ番組でしょう。
 それに、最近の若い子が料理をできない(しない)のは普通に成ってしまっています。
 女性が、男性がの意見はさておいて、最近は一般の若い夫婦の家庭でも、「台所が汚れるから焼き魚はしない」は良い方で、食器を洗うのが面倒だから、スーパーやコンビニで惣菜を買ってきて子供や夫に食べさせて、食べ終わったらプラ製パックごとゴミ箱に捨てる家庭も多いらしいです。
 それ以上に最近は、Uber Eatsなどが流行ってしまって、料理をしない若い夫婦も多い。

 我が家の孫たちも、一番好きな昼めしは「マック」らしいし、もう、日本の家庭料理は終わった感がいっぱいです。
 TV番組を批判する前に、せめて料理くらいは出来るようにならないと、親として子から尊敬もされないとおもうけれど、どうなんでしょうね。

 たまたまであるが、我が家の今日の昼食のメインは「きんぴらごぼう」だった。
 食事をしながら例の「東京マガジン」をみていたら、今日のテーマは「きんぴらごぼう」。
 料理をしていた若い女性ですが 、料理をつくれない以前に、油や水、調味料に火を入れるとどうなるのかも知らないみたいです。
 油をひいて焼けたフライパンに、そのまま水を注ごうとする暴挙に出ました。
 もうこうなると、出演している本人ではなく、その親の責任です。
 甘やかしすぎるのも、良いかんげにしたほうが子のためだと思いますがどうなんでしょうね。



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