スペインでオリーブオイルの価格が高騰! [雑談]
ニューズウイーク日本語版
https://www.newsweekjapan.jp/worldvoice/matsuo_a/2023/09/oro-liquido.php
*****************************
スペイン国内では、これまで1リットルあたり4ユーロ程度が相場だったエクストラバージンオリーブオイル。
しかし現在、多くのスーパーマーケットでこのオリーブオイルが1リットル10ユーロで販売されている。
急に倍以上に跳ね上がったオリーブオイルの価格に消費者の購買意欲は薄れ、オリーブオイルをヒマワリ油に代替えするなど国民のオリーブオイル離れが進んでいます。
去年に引き続き今年もなかなか雨が降らないスペイン。
本来なら開花の時期である春にまとまった雨が降り、その雨がオリーブの実をつけるのに大きな役割を果たしますが、今年の春は雨が降らず、逆に夏のように暑い日が続いたことによってオリーブの花が焼け死んでしまいました。
さらに干ばつにより木自体が衰弱してしまったことから、2022-23年のオリーブ生産量は約66万トン。
これは過去15年間のスペイン生産量の平均値の半分に相当し、前シーズンと比較すると約56%もの減少となりました。
そしてこれが、価格を大幅に押し上げる根本的な原因となりました。
*********************************
今年の6月頃に今回の記事と同じ様なニュースを見かけたので、急いでアマゾンでオリーブオイル(1L瓶)を6本程買いました。
トルコ産だったので、それほど高価では有りませんでした。
今もトルコ産はそれほど価格が高騰していないようです。
我が家はドレッシング用途ではなくて、揚げ物や炒め物に使っています。
だから、この価格帯以上の高品質は必要はありません。
これでも揚げ物はカラッと揚がって美味しいし、胸焼けや胃もたれもないので、もうずっとオリーブオイルを使っています。
以前ですが、やすかったので「ピュアオリーブオイル」というのを買ってみたことがありました。
揚げ物に最適と有ったのですが、結果はあまり良くなくて、一度で止めてしまいました。
その時に、オリーブオイルの規格というものを知りました。
例え揚げ物用途でも、バージンオイル以上が良いと思いました。
参考: https://www.nippon-olive.co.jp/contents/food/%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%96%E3%82%AA%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%82%92%E7%9F%A5%E3%82%8D%E3%81%86/
昨年のスペイン産オリーブオイルは、もっと安かった気がします。
もう今後は、スペイン産のオリーブオイルなんて高価で買えそうも無い。
何もかも価格が高騰してしまいそうで、年金ぐらしには辛い老後に成りそうです。
https://www.newsweekjapan.jp/worldvoice/matsuo_a/2023/09/oro-liquido.php
*****************************
スペイン国内では、これまで1リットルあたり4ユーロ程度が相場だったエクストラバージンオリーブオイル。
しかし現在、多くのスーパーマーケットでこのオリーブオイルが1リットル10ユーロで販売されている。
急に倍以上に跳ね上がったオリーブオイルの価格に消費者の購買意欲は薄れ、オリーブオイルをヒマワリ油に代替えするなど国民のオリーブオイル離れが進んでいます。
去年に引き続き今年もなかなか雨が降らないスペイン。
本来なら開花の時期である春にまとまった雨が降り、その雨がオリーブの実をつけるのに大きな役割を果たしますが、今年の春は雨が降らず、逆に夏のように暑い日が続いたことによってオリーブの花が焼け死んでしまいました。
さらに干ばつにより木自体が衰弱してしまったことから、2022-23年のオリーブ生産量は約66万トン。
これは過去15年間のスペイン生産量の平均値の半分に相当し、前シーズンと比較すると約56%もの減少となりました。
そしてこれが、価格を大幅に押し上げる根本的な原因となりました。
*********************************
今年の6月頃に今回の記事と同じ様なニュースを見かけたので、急いでアマゾンでオリーブオイル(1L瓶)を6本程買いました。
トルコ産だったので、それほど高価では有りませんでした。
今もトルコ産はそれほど価格が高騰していないようです。
我が家はドレッシング用途ではなくて、揚げ物や炒め物に使っています。
だから、この価格帯以上の高品質は必要はありません。
これでも揚げ物はカラッと揚がって美味しいし、胸焼けや胃もたれもないので、もうずっとオリーブオイルを使っています。
以前ですが、やすかったので「ピュアオリーブオイル」というのを買ってみたことがありました。
揚げ物に最適と有ったのですが、結果はあまり良くなくて、一度で止めてしまいました。
その時に、オリーブオイルの規格というものを知りました。
例え揚げ物用途でも、バージンオイル以上が良いと思いました。
参考: https://www.nippon-olive.co.jp/contents/food/%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%96%E3%82%AA%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%82%92%E7%9F%A5%E3%82%8D%E3%81%86/
昨年のスペイン産オリーブオイルは、もっと安かった気がします。
もう今後は、スペイン産のオリーブオイルなんて高価で買えそうも無い。
何もかも価格が高騰してしまいそうで、年金ぐらしには辛い老後に成りそうです。