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うるさいスポンサー広告、なんとかならんか! [バカは死ななきゃ治らない]

 最近ですが、なにか検索をかけると、最初に「スポンサー」なるリストが表示されますね。
 調べてみると、これはyahooが始めた広告らしい・・・。

 私個人だけですが、全く関係のないリストが表示されるので、大嫌いです。

 例えば、「秋月電子」で検索すると、まず「デジキー」が表示されます。
 3列目はちゃんと「秋月電子」が表示されるので、まあ、問題はないですが、時々には沢山のリストが出ることがあり、閉口します。

うるさいスポンサー広告.JPG

 検索サービスをりようしているのだから仕方ないといえばそうなんですが、なんでも金金金の世の中です。
 私はこのリストで表示されるリンクは、絶対に利用しない様にしています。
 つまらないことですが、せめてもの抗議行動です。


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2分でわかる!「イスラエルってどんな国?」 [政治・時事]

 ダイヤモンド・オンライン
 https://diamond.jp/articles/-/301150
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 イスラエル建国.JPG

 元々ユダヤ人は、現在のパレスチナにアラブ人と一緒に住んでいた人達だ。
 ヨーロッパへ移住したユダヤ人は、ヨーロッパの人達(特にドイツのナチスやイギリス)等から迫害を受けた為、国連がパレスチナに国を建国して住むようにしむけたのだが、既にパレスチナはアラブ人の住む場所と成っていた。
 つまり、土地の奪い合いで争っているだけなのだから、周辺国や特に日本は色々と物を言うことは避けた方がいいと思う。
 自国を自分たちで守ることもできない、平和ボケした馬鹿な日本人がとやかく言うことではないのだ。


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旧統一教会がNHK番組の放送中止を要求、「明らかな侮辱」と言うけれど  [バカは死ななきゃ治らない]

 毎日新聞
 https://mainichi.jp/articles/20230925/k00/00m/040/301000c
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 旧統一教会がNHKに対し、教団の信者勧誘の手口などを扱った番組「危険なささやき」の放送中止と謝罪を求めて抗議した。
 内容は、元信者の女性が教団に勝訴した裁判資料をもとに、過去に行われた教団名を伏せた信者の勧誘や、慈善活動を装った訪問販売の手口などの再現ドラマだ。
 教団が放送前の番組に中止を要求したのは異例で、識者はメディア側の萎縮を狙った可能性を指摘した。

 抗議文には、『悪魔のささやき』の番組名で複数の著名人が同番組を紹介して拡散し、旧統一教会の名誉を著しく毀損(きそん)する結果となったとした。

 教団の抗議活動は解散命令請求が取り沙汰されるようになってから一層激しくなった。
 今回の抗議文も、メディア側に『この団体は面倒くさいから触らないでおこう』と思わせる狙いがあったと見られる。

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 旧統一教会は過去にも、メディアを狙って裁判などを起こしているが、番組内の内容に対する過ちを指摘する物ではなく、単に侮蔑と言うだけだから、内容に間違いはないということ。
 メディアにしてみれば、色々と言われる事ではないのです。
 特に今回の提訴の目的は、明らかに勝訴を考えた訳ではなく、メディアが教会を扱うのをためらう様になる事を狙ったのだと思います。
 メディアが騒ぎ立てると、新規の勧誘者の減少や脱会者が増えてしまう事を恐れているのだけです。
 日本に対しては、金目当てだけの旧統一教会ですから、金集め事業に影響が出るのはまずいと考えている。

 参考: 旧統一教会が読売テレビとTBSを提訴 番組内発言で名誉毀損主張
 https://mainichi.jp/articles/20220929/k00/00m/040/087000c

 参考: 読売テレビ 「ミヤネ屋」での発言で旧統一教会から提訴されたことを発表
 https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/240334

 まあ、こんな偽教会に大金を献金する日本人が馬鹿なだけです。
 世界では、この教会は全体で赤字ばかり、活動資金は全て日本人の献金が主の様です。
 いかに、日本人が馬鹿ばかりかが判りますね。
 こんなバカ日本人は、全てを献金してしまった後は、我々の税金を使った「生活保護」を当てにする。
 周りに迷惑をかけていないと言いながら、しっかりと迷惑をかける訳です。
 「バカは死ななきゃ治らない」を、地で行く人達です。
 あほくさ!

 参考: “政界と旧統一教会” 決別できるか 問われる自民党
 https://www.bs-asahi.co.jp/sunday_scoop/interview/118/

統一教会関係議員.JPG




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もっともっと、短時間で入れるコーヒーってどんな味? [珈琲自宅焙煎]

 最近の我が家の「サイフォンで抽出した珈琲」の味は、安定して一定であると感じます。
 甘みやコク、少なめの酸味が中心で、エグみや渋みはあまり感じなくなりました。

 これは、以下のホームページで見た、「コーヒーの抽出理論」を私なりに解釈した結果です。

 参考: コーヒーの抽出理論
 https://www.ateliermaillot.com/%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC%E3%82%92%E6%A5%BD%E3%81%97%E3%81%BF%E3%81%9F%E3%81%84%E6%96%B9%E3%81%B8/%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC%E3%81%AE%E6%8A%BD%E5%87%BA%E7%90%86%E8%AB%96/#:~:text=%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%AA%E3%83%83%E3%83%97%E3%81%AE%E6%8A%BD%E5%87%BA%E6%99%82%E3%81%AB,%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC%E3%81%8C%E6%8A%BD%E5%87%BA%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82

 ここには、以下の文面があります。

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 最初に抽出されていくのが「酸味」「甘み」の成分です。  そして抽出の中盤から後半にかけて「苦味」の成分が抽出されていきます。

 抽出が早く終わるほど苦味の成分は抽出されず、酸味を中心とした味覚のコーヒーが抽出されます。
 逆に時間を極端にかけて抽出すると「酸味」「甘み」を隠した「苦味・エグみ」という雑味中心の
味覚に仕上がるというコントロールが可能になります。

 コーヒーには沢山の成分が含まれます。
 旨味、苦み、甘み、酸味、渋み、えぐみ、雑味、これらは水への「成分の溶けやすさ」に差があります。

 まず甘み、旨味はコーヒー豆から溶け出しやすい性質があるようです。
 前半は、旨みや甘み・酸味が凝縮されて出てくるのです。
 後半は、比較的溶けにくいコーヒーの雑味成分である、渋み・えぐみが溶け出します。
 過抽出が、”まずいコーヒー”の元となると言われるのは、この為だと思われます。

 注ぐ温度が85℃を切っしまうと、明らかに香り(アロマ)が弱くなると感じます。
 理想は、93-95℃。
 しかし、沸騰直後の湯では、抽出が加速してしまい、一定の味をコントロールするのは困難で、「苦味の強いコーヒー」が出来上がります。
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A1JCBent0yL._AC_SL1500_.jpg

 つまり、ある程度高温のお湯で短時間で抽出した方が、エグみや渋みの無いコーヒーに仕上がるらしい。
 現在の我が家のサイフォンコーヒーの入れ方は、この理論を参考にして、撹拌を最初だけにするようにしました。
 そうしました結果、エグみや渋みのないスッキリとした、しかし甘みやコクのあるコーヒーに成った気がします。

 くれぐれも、一度撹拌し収まった湯を、終盤に再度撹拌してはいけません。
 それを行うと、間違いなく渋みやエグミが出てくるようです。

 今は「中挽き」で90度前後の湯の温度で、約60秒としていますが、今後は、「細挽き」で95度まで湯の温度を上げて、抽出時間を約50秒と短くして、短時間と高温抽出の味を試してみたいと思います。
 より、香りや酸味、甘みとコクが豊かで、雑味の少ないコーヒーに成れば嬉しいですね。
 コーヒーって、楽しいですね。

 2023年10月15日 追記

 今日は抽出時の湯の温度を95度まで上げてみました。
 抽出時間は50秒と少し短めに、撹拌はいつものごとく、湯が上がったら速やかに15回程行いました。
 また、短時間で抽出湯を下側のサーバーに落とすために、ペーパーフィルタでなく、金属メッシュのフィルターを使いました。
 金属フィルターは細かいコーヒー粉が一緒に下側に落ちてしまいやすいので、若干ですが、グラインダーの設定を粗挽き側に変更しました。 

金属フィルタ.JPG

 さて結果ですが、個人的には良い方向に感じます。
 若干ですがコクや香りが増しました。
 「甘さと酸味」はより強く成った様ですが、雑味や苦味は殆ど感じられません。
 まるで、美味しいチョコレートの様です。
 飲んだ後の余韻も、柑橘類の様な酸味が口に長く残るように成りました。
 


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