コーヒーが渋い原因 [珈琲自宅焙煎]
先日、友人が遊びに来たとき、マンデリンをお土産に持ってきてくれました。
マンデリン種は苦味が強いと聞いていましたが、飲んでみると意外とスッキリした中に、お行儀の良い苦さがわずかに感じられました。
苦味はありませんが、酸味もあまり感じられません。
豆表面に少し脂が浮いていたので、焙煎レベルは「フルシティロースト」くらいに思えます。
早速サイフォンで入れてみましたが、我が家の焙煎コーヒーの様にいやな渋みは全く感じません。
我が家で自家焙煎したコーヒーは、時々強い渋未を感じることがあります。
元々、私は酸味が強いコーヒーを好むため、焙煎をどうしても浅くしてしまいがちです。
設定は「ミディアムロースト +1」くらい。
其のため、酸味だけでなく、渋みが残ってしまうようです。
参考: 生焼けにならない焙煎のコツを解説 より
https://aikacoffee.jp/coffee-roasting-explaining-the-tips-of-roasting-that-does-not-burn-raw
★生焼けで焙煎が進むとどうなるのか
内部に残った水分により、香味に良くない化学反応が進みます。
豆内部に水分が残った状態で高い火力を与えると、クロロゲン酸という成分が加水分解(※)という反応を起こします。
クロロゲン酸が加熱されると、加水分解が起き、キナ酸とカフェー酸に分解される。
1つの酸から2つの酸が産まれ、生豆中の酸の量が増える。
キナ酸はキウイフルーツを思わせる強い酸味があり、カフェー酸は酸味と強い渋みを持つ。
このため、加水分解が起こると酸味と渋みとが増強されてしまう。
次回のロースト設定は、思い切ってシティロースト辺りを狙ってみようと思います。
初期の焙煎時に感じていた、炭臭さは少し時間を置くと消えてしまう様です。
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参考: コーヒー豆の焙煎(ロースト)8段階とは?
https://www.alt-coffee.com/coffee8roast.html
・ミディアムロースト
浅煎り 酸味が強く、苦味は弱い、アメリカンコーヒー用向き。(別名アメリカンロースト)
ミディアムローストは1ハゼ(パチパチという音)が終わったぐらいの焙煎度です。
酸味が強くて、苦味はほとんどありません。
焙煎する最初の段階の時に充分な水分抜きを行わないと、渋みが目立ち飲みにくい味わいになります。
・ハイロースト
中浅煎り 酸味はまだ残っていて、やわらかい苦味や甘味も出てきます。
ハイローストは1ハゼ(パチパチという音)と2ハゼ(ピチピチという音)の中間ぐらいの焙煎度です。
酸味は充分に残っていますがほんのりと苦味も感じられます。
・シティロースト
中煎り 日本、北欧で好まれる焙煎度合いです。
シティーローストは2ハゼ(ピチピチという音)が始まったぐらいの焙煎度です。
酸味と苦味のバランスがよく、この焙煎度は多くのコーヒー豆に適用できバランスよく飲めます。
・フルシティロースト
中深煎り イタリア・中南米タイプ
フルシティーローストは2ハゼ(ピチピチという音)のピークあたりの焙煎度です。
酸味は少なくなり苦味のほうがよく感じられ、香ばしい香りが出てきます。
コーヒー豆の表面に、油が出てきます。
マンデリン種は苦味が強いと聞いていましたが、飲んでみると意外とスッキリした中に、お行儀の良い苦さがわずかに感じられました。
苦味はありませんが、酸味もあまり感じられません。
豆表面に少し脂が浮いていたので、焙煎レベルは「フルシティロースト」くらいに思えます。
早速サイフォンで入れてみましたが、我が家の焙煎コーヒーの様にいやな渋みは全く感じません。
我が家で自家焙煎したコーヒーは、時々強い渋未を感じることがあります。
元々、私は酸味が強いコーヒーを好むため、焙煎をどうしても浅くしてしまいがちです。
設定は「ミディアムロースト +1」くらい。
其のため、酸味だけでなく、渋みが残ってしまうようです。
参考: 生焼けにならない焙煎のコツを解説 より
https://aikacoffee.jp/coffee-roasting-explaining-the-tips-of-roasting-that-does-not-burn-raw
★生焼けで焙煎が進むとどうなるのか
内部に残った水分により、香味に良くない化学反応が進みます。
豆内部に水分が残った状態で高い火力を与えると、クロロゲン酸という成分が加水分解(※)という反応を起こします。
クロロゲン酸が加熱されると、加水分解が起き、キナ酸とカフェー酸に分解される。
1つの酸から2つの酸が産まれ、生豆中の酸の量が増える。
キナ酸はキウイフルーツを思わせる強い酸味があり、カフェー酸は酸味と強い渋みを持つ。
このため、加水分解が起こると酸味と渋みとが増強されてしまう。
次回のロースト設定は、思い切ってシティロースト辺りを狙ってみようと思います。
初期の焙煎時に感じていた、炭臭さは少し時間を置くと消えてしまう様です。
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参考: コーヒー豆の焙煎(ロースト)8段階とは?
https://www.alt-coffee.com/coffee8roast.html
・ミディアムロースト
浅煎り 酸味が強く、苦味は弱い、アメリカンコーヒー用向き。(別名アメリカンロースト)
ミディアムローストは1ハゼ(パチパチという音)が終わったぐらいの焙煎度です。
酸味が強くて、苦味はほとんどありません。
焙煎する最初の段階の時に充分な水分抜きを行わないと、渋みが目立ち飲みにくい味わいになります。
・ハイロースト
中浅煎り 酸味はまだ残っていて、やわらかい苦味や甘味も出てきます。
ハイローストは1ハゼ(パチパチという音)と2ハゼ(ピチピチという音)の中間ぐらいの焙煎度です。
酸味は充分に残っていますがほんのりと苦味も感じられます。
・シティロースト
中煎り 日本、北欧で好まれる焙煎度合いです。
シティーローストは2ハゼ(ピチピチという音)が始まったぐらいの焙煎度です。
酸味と苦味のバランスがよく、この焙煎度は多くのコーヒー豆に適用できバランスよく飲めます。
・フルシティロースト
中深煎り イタリア・中南米タイプ
フルシティーローストは2ハゼ(ピチピチという音)のピークあたりの焙煎度です。
酸味は少なくなり苦味のほうがよく感じられ、香ばしい香りが出てきます。
コーヒー豆の表面に、油が出てきます。
中国の台湾上陸作戦、米政策研究機関が机上演習…自衛隊の損失は航空機112機・艦艇26隻 [中国ウオッチング]
ニューズウイーク日本語版
https://www.yomiuri.co.jp/world/20230110-OYT1T50165/
************************************
米政策研究機関「戦略国際問題研究所」(CSIS)は9日、中国軍が2026年に台湾への上陸作戦を実施した場合を想定した机上演習の結果をまとめた報告書を公表した。
中国軍は台湾の主要都市を占拠できないか、台湾南部・台南の港を一時制圧するにとどまった。
いずれの場合でも中国軍は揚陸艦の9割を失う結果となった。
一方、米軍の損失も大きく、空母2隻とその他の主要艦7~20隻、航空機168~372機を失う。
中国軍は在日米軍や自衛隊の基地を攻撃した。
自衛隊の損失は、航空機112機、艦艇26隻だった。
参考:中国「台湾上陸」作戦は最終段階へ…一部都市へ空爆・離島攻撃の可能性も
https://www.yomiuri.co.jp/world/20220104-OYT1T50030/
************************************
いよいよ、中国の台湾上陸作戦が検討される事態になってしまいました。
中国人は、イデオロギーが異なっているだけで、同じ民族を殺人まで犯して占領しいようとするのだろうか。
米国は阻止しようと行動するだろうが、戦場は残念ながら日本近海である。
https://www.yomiuri.co.jp/world/20230110-OYT1T50165/
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米政策研究機関「戦略国際問題研究所」(CSIS)は9日、中国軍が2026年に台湾への上陸作戦を実施した場合を想定した机上演習の結果をまとめた報告書を公表した。
中国軍は台湾の主要都市を占拠できないか、台湾南部・台南の港を一時制圧するにとどまった。
いずれの場合でも中国軍は揚陸艦の9割を失う結果となった。
一方、米軍の損失も大きく、空母2隻とその他の主要艦7~20隻、航空機168~372機を失う。
中国軍は在日米軍や自衛隊の基地を攻撃した。
自衛隊の損失は、航空機112機、艦艇26隻だった。
参考:中国「台湾上陸」作戦は最終段階へ…一部都市へ空爆・離島攻撃の可能性も
https://www.yomiuri.co.jp/world/20220104-OYT1T50030/
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いよいよ、中国の台湾上陸作戦が検討される事態になってしまいました。
中国人は、イデオロギーが異なっているだけで、同じ民族を殺人まで犯して占領しいようとするのだろうか。
米国は阻止しようと行動するだろうが、戦場は残念ながら日本近海である。