「コーヒーメーカー ADS-A020」(サイフォン式)が発表されました。 [珈琲自宅焙煎]
タイガー魔法瓶社から、オートマティックで温度管理してくれる「コーヒーメーカー ADS-A020」(サイフォン式)が発表されました。
https://www.tiger-corporation.com/ja/jpn/product/coffee-machine/
動画: https://youtu.be/N-hbvhoijKs
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抽出時の動作が、普通のサイフォンと上下逆に作動するらしいです。
個人的には、パーコレーターに近い動作だと感じます。
特筆される機能としては、抽出前のコーヒー粉の十分な蒸らし、湯の温度管理、そして撹拌を自動で行う事です。
メーカーでは、理想的なコーヒー抽出ができるとしています。
価格が予価として6万円代としていますが、趣味のものと考えてもちょっと高価かな。
それに、結構筐体が大きいので、置き場所に困る感じです。
最後に、カップの洗浄は簡単そうですが、本体の内のお湯の通路等は、洗浄しないでも良いのかな?、気になります。
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所で、自分がコーヒーサイフォンを毎日使っていて、特に気をつけなければならないと思う事が3つあります。
① グラインダーの粒度 (自分は中心より少し荒目設定)
細かくしすぎると、渋み、雑味が強くなる傾向。
② 湯の温度管理(自分は、約90度くらい)
現在の湯温より少しでも高くなると、やはり渋み雑味が目立ってくる。
参考: 我が家の電気式コーヒーサイフォンは、温度管理機能が無いので、温度上昇を抑えるために、途中でコンセントを抜いて対応している。
③ 湯の撹拌(ロートの中の大きな泡を細かくするために、湯の表面を軽く2~3回程度かき混ぜる)
湯がロートに完全に上昇した後は、気泡が上昇する時に勝手に撹拌されるので、撹拌は不要と思っている。
逆にぐるぐるかき混ぜてしまうと、雑味(渋みや酸味)が強くなり、荒い感じの珈琲になってしまう様だ。
最も重要なのが②と③です。
これらを忠実に守ると、渋みがなく口当たりの良い、コクのあるコーヒーが楽しめると思っています。
タイガーのコーヒーマシンは、この辺を科学的に分析して、自動で抽出してくれるそうです。
温度管理グラフ(タイガー魔法瓶より)
このグラフのデータを参考に、今使っているコーヒーサイフォンでの温度管理や抽出時間、撹拌の仕方等に応用できないか、色々と検討してみるのも良いでしょうね。
グラフで見ると、湯の最適な抽出温度は87度くらいの様ですね。
やはりサイフォンでの高温湯での抽出は、苦味や雑味が出やすいんですね。
有名なコーノ式コーヒーサイフォン株式会社の社長さんですが、サイフォンの紹介動画では、88度で40秒~1分間を、浸漬時間とされているようです。(1~4カップ入れるとすると、粉が多くなるほど浸漬時間は短くするそうです)
参考動画: 河野社長直伝 「正しい」サイフォンコーヒーの淹れ方〜How to make syphon coffee〜
https://youtu.be/IudOx49ctYA
https://www.tiger-corporation.com/ja/jpn/product/coffee-machine/
動画: https://youtu.be/N-hbvhoijKs
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抽出時の動作が、普通のサイフォンと上下逆に作動するらしいです。
個人的には、パーコレーターに近い動作だと感じます。
特筆される機能としては、抽出前のコーヒー粉の十分な蒸らし、湯の温度管理、そして撹拌を自動で行う事です。
メーカーでは、理想的なコーヒー抽出ができるとしています。
価格が予価として6万円代としていますが、趣味のものと考えてもちょっと高価かな。
それに、結構筐体が大きいので、置き場所に困る感じです。
最後に、カップの洗浄は簡単そうですが、本体の内のお湯の通路等は、洗浄しないでも良いのかな?、気になります。
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所で、自分がコーヒーサイフォンを毎日使っていて、特に気をつけなければならないと思う事が3つあります。
① グラインダーの粒度 (自分は中心より少し荒目設定)
細かくしすぎると、渋み、雑味が強くなる傾向。
② 湯の温度管理(自分は、約90度くらい)
現在の湯温より少しでも高くなると、やはり渋み雑味が目立ってくる。
参考: 我が家の電気式コーヒーサイフォンは、温度管理機能が無いので、温度上昇を抑えるために、途中でコンセントを抜いて対応している。
③ 湯の撹拌(ロートの中の大きな泡を細かくするために、湯の表面を軽く2~3回程度かき混ぜる)
湯がロートに完全に上昇した後は、気泡が上昇する時に勝手に撹拌されるので、撹拌は不要と思っている。
逆にぐるぐるかき混ぜてしまうと、雑味(渋みや酸味)が強くなり、荒い感じの珈琲になってしまう様だ。
最も重要なのが②と③です。
これらを忠実に守ると、渋みがなく口当たりの良い、コクのあるコーヒーが楽しめると思っています。
タイガーのコーヒーマシンは、この辺を科学的に分析して、自動で抽出してくれるそうです。
温度管理グラフ(タイガー魔法瓶より)
このグラフのデータを参考に、今使っているコーヒーサイフォンでの温度管理や抽出時間、撹拌の仕方等に応用できないか、色々と検討してみるのも良いでしょうね。
グラフで見ると、湯の最適な抽出温度は87度くらいの様ですね。
やはりサイフォンでの高温湯での抽出は、苦味や雑味が出やすいんですね。
有名なコーノ式コーヒーサイフォン株式会社の社長さんですが、サイフォンの紹介動画では、88度で40秒~1分間を、浸漬時間とされているようです。(1~4カップ入れるとすると、粉が多くなるほど浸漬時間は短くするそうです)
参考動画: 河野社長直伝 「正しい」サイフォンコーヒーの淹れ方〜How to make syphon coffee〜
https://youtu.be/IudOx49ctYA
中国が仕掛ける「現代のアヘン戦争」...米国でフェンタニルが若者の死因1位 [中国ウオッチング]
アメリカ人18~45歳の死因のトップが、心臓疾患や癌、自動車事故、新型コロナなどではなく、フェンタニルだ。
フェンタニル(合成オピオイド)とは、けしの実からから採取される有機化合物とそこから生成される化合物の総称の事で、モルヒネの50~100倍の効果がある。
以前からアメリカで蔓延しており、違法なフェンタニルのうちの90%以上が中国から来ており、アメリカ政府は2018年に中国に対して対応を迫った。
中国はフェンタニル関連薬物を規制薬物に指定したが、実際にはきちんと規制されていない。
米当局が輸入管理強化や中国人に対する制裁措置などの対策を講じると、中国からメキシコの麻薬カルテルなどを経由してアメリカに違法フェンタニルなどが届くようになった。
中国が違法薬物の輸出規制への協力を強化しないため、いつまでもアメリカに違法薬物が流れ続けている。
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アヘン戦争は、清とイギリスの間で1840年から2年間にわたり行われた戦争である。
イギリスは、インドで製造したアヘンを、清に輸出して巨額の利益を得ていた。
アヘン販売を禁止していた清は、アヘンの蔓延に対してその全面禁輸を断行し、イギリス商人の保有するアヘンを没収・処分したため、反発したイギリスとの間で戦争となった。
イギリスの勝利に終わり[2]、1842年に南京条約が締結され、イギリスへの香港の割譲他、清にとって不平等条約となった。
参考: バイデン大統領の「大麻恩赦」は米国と日本に何をもたらすか
https://shinsho-plus.shueisha.co.jp/news/21413
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日本国内でも、違法薬物に侵されてしまう若者が多数いるらし。
それらの殆どは、中国で製造されて台湾のマフィアを経由して日本の暴力団に入ってくるそうだ。
自分の将来や家族を不幸にしてしまう違法薬物には、絶対に手を出さないほうが得策だ。
知らないうちに、心を蝕まれて廃人になり、すべてを不幸にしてしてしまう事を肝に銘じて生活しよう。
参考: 日本に浸食する「チャイニーズ覚醒剤」…背後で蠢く中国・台湾・日本の麻薬コネクション 逮捕された裏社会の有名人
https://www.sankei.com/article/20170324-K3MBV6WPLJIHVI7HCUDJZN42H4/