SSブログ

日本、米国下しWBC3大会ぶり優勝 ネット上には「大谷主人公」「漫画の世界」の声も [雑談]

 ニューズウイーク日本語版
 https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2023/03/wbc3mvp.php
**********************
 米フロリダ州で行われたワールド・ベースボール・クラシック(WBC)決勝で前回王者アメリカを3対2で下し、日本が3大会ぶり3度目の優勝を果たした。

 大会MVPには中心選手として投打で活躍し、チームを鼓舞し続けた大谷翔平選手が選ばれた。

 参考: 村上宗隆の特大HRは今大会最速弾! 打球速度185キロ、日本の主砲に驚きのデータ判明
 https://news.yahoo.co.jp/articles/7c4325004ea17b3a5073b606664b2b4442cadbf6

************************
 大谷さんの活躍はさすがです。
 最後まで諦めず、自ら力を出し尽くす姿に感動させられました。
 危ない場面でも、賢明にチームを鼓舞し続ける素晴らしいリーダーです。

ootani_camon.JPG

 また、栗山監督の最後まで選手を信じ切る姿も素晴らしい。

kuriyama.JPG

 もし、村上が結果が出ないままに降板させられたら、彼の記憶に大きな汚点を残すことになる。
 おかげで、村上宗隆は救われたし、最終戦に彼のホームランが生まれてそしてチームを救った。

murakamia-chi.jpg

 近年稀に見るドラマティックな試合で、何度見ても感動は止むことはありません。


 
nice!(0)  コメント(0) 

茨城県の那珂湊港のおさかな市場へでかけました。 [男の料理]

 那珂湊おさかな市場
 https://goo.gl/maps/yPhUDFneCtRFZUYZ9

 赤魚やカレイ等を買い求めてきましたが、今回は特にコロコロと太った新鮮なイワシがお得でした。
 今の時期は豊漁らしく、どこのスーパーでも安く売っていると思いますが、500円/15匹は安かった。
 一匹辺り33円です。
 早速、「蒲焼」風に料理しました。

**************************************
 我が家の「イワシの蒲焼き風」のレシピ 
 参考: https://www.kurashiru.com/recipes/d8b399e6-1b32-4bf6-b3b7-6dd999680979


 ① 開いて内蔵や頭、背骨を取る。
 ② キッチンペーパーで水分を拭き取ってから、軽く塩をふる。

DSC04536.JPG

 ③ 小麦粉をくるませる。

DSC04537.JPG

 ④ プライパンで、少量のオリーブオイルで両面を適度に焼く。

DSC04538.JPG

 ⑤ ありあわせの「蒲焼のタレ」を塗って完成。

DSC04534.JPG

DSC04540.JPG


***************************
 イワシは油が多くしつこい感じがするので、フライや肉ボールには向かないと思います。
 わが屋は「蒲焼」です。


 
 
 
nice!(0)  コメント(0)